Previous Entry Share Next Entry
1C 7.7 и терминальный доступ
ursus_mellifera

Интересно тем, кто еще пользует у себя 1с 7.7,  а я так полагаю такие есть и их еще не мало. В общем-то не секрет что сетевая работа этой программы по скорости оставляет желать лучшего. Если при монопольном доступе к локально размещенной ИБ все может быть довольно комфортно и даже если получить монопольный доступ к размещенной в сети ИБ можно терпимо работать, то при разделенном доступе - это мука. И эта мука тем сильней, чем

больше народу работает и толще становится база данных. К примеру типовую конфигурацию "Бухгалтерский учет" еще как-то можно переварить, то оперативный учет на базе конфигурации "Торговля и склад" даже в варианте 3х пользователей - не рабочий вариант. На сетевой рабочей станции документ "ЧекККМ" может открываться до десятка секунд.

  Попытка перевода на SQL не даст видимых результатов, если только ваша ИБ не весит несколько гигабайт, опять же стоимость 1с 7.7 под SQL добавит свою лепту к общему негативу. Знающие люди пеняют на кривой механизм кэширования файлов при разделенном доступе на серверном компьютере, предлагают windows must die и ложить все на новелл, вроде бы даже есть прирост по скорости, но не значительный. Можно также положить базу на линукс с самбой, но придется долго курить маны и бить в бубен чтобы найти свой идеал конфигурации с нужным режимом блокировок.
    Поэтому такую проблему все однозначно решали установкой терминального сервера. Во времена безнадежно пиратства не было проблемы поставить windows 2000, 2003 server и даже накинуть сверху citrix, сейчас же, когда все надо легализовывать серверное решение на 5-10 пользователей вытянет до 100 килорублей. Можно конечно попробовать терминальный сервер на базе линукса, но однозначно 1с 7.7 не живет под линуксом без wine, и причем Wine нужен коммерческий от компании ethersoft, цена вопроса конечно ниже чем от MS, но нужен бубен, так что еще не понятно что дешевле.
    Пираты всеже пытаются все это заводить к примеру на Win XP, удаленный рабочий стол есть, нужно чуть пропатчить и все пучком, но это жестко против лицензионной политики MS. Есть более плавные решения от компании ЛайтСофт с продуктом Viterminal, полной однозначности в чистой лицензионности решения нет, споры ведутся на их форуме. У меня был опыт использования этого решения, но он всеже больше негативный. В частности частенько все это виснет, проблемы с пробросом последовательных портов, прочие мелочи, все не очень хорошо.
    На текущий момент в решении проблемы я остановился на продукте компании Thinstuff https://www.thinstuff.com . К примеру решение XP/VS Terminal Server Lite на 10 пользователей обойдется в 200 USD. Версия лайт ставится на не серверные ОС, т.е. при покупке win7pro все вполне заработает. При установке серверной части прилагается лицензия на пару недель, не понравится, покупать не надо. Я пользовал 64-битную ОС, надо помнить что 1с 7.7 не станет из инсталятора на сабж, надо будет просто скопировать каталог программы с другой машины. Желательно для 1cv7.exe установить режим совместимости с XP SP3, также ОЧЕНЬ желательно пользовать 27 релиз платформы. При установке менеджера лицензий ключа защиты, на дистрибутив нужно выставить режим совместимости с Vista SP2 и запустить от админа, иначе дрова на ключ не станут. Был даже опыт установки LPT-ключа через платы расширения. Т.е. 1с 7.7 и Windows 7 вполне рабочая связка. Не забываем в каталоге ИБ создать файл или каталог ordnochk.prm чтобы не было проблем с кодировкой. Далее ставим XP/VS Terminal Server Lite и уже может подключаться с рабочих станций стандартным клиентом rdp, но вся фишка не в этом. Можно поставить TSX RemoteApp и получить Seamless-режим работы, т.е. безшовная интеграция окна приложения 1с запущенного на сервер с рабочим столом клиента, если немножно поколдовать, то можно у ярлычка приложения сменить значек на 1совский и пользователь вообще не поймет что она работает в терминале, это очень удобно, это когда-то было круто за счет решений citrix и появилось в терминальном сервере windows только вроде бы с 2008 версии.
    Нужно учесть маленький ньюанс, чтобы все работало гладко и красиво желательно чуть подготовить рабочую станцию. Я использовал в качестве рабочей станции Win XP, требуется SP3, иначе будет висеть "левое" окно на рабочем столе и отвлекать. Чтобы работал проброс принтеров (а кстати в этом случае на сервере вообще можно не париться о дравах на принтеры) нужна определенная версия .net framework, скажем 3 или 3.5 вполне сойдет. При соблюдении этих параметров - все довольно вкусно.
    Ну а кому от статьи тошнит, рекомендую перейти на 1с 8.3 в режиме-клиент сервера на управляемые формы, терминал там не нужен, винда тоже не нужна.
    Ну а кому тошнит от 1с, помочь нечем.


?

Log in

No account? Create an account